Найти: на

Метод табличного документа ПроверитьВывод в 1С 8.х

Встречи on-line для разработчиков

Внимание! Сайт переехал на http://бизнесплюспермь.рф

Описание метода табличного документа "ПроверитьВывод" в 1С 8.х

В 1С существует замечательный метод ПроверитьВывод, о котором, к сожалению, знают далеко не все разработчики.

В самой справке (в синтаксис-помощнике) об этом методе сказано следующее: «Проверяет, умещаются ли переданные табличные документы на страницу при печати».

А теперь поподробнее о том, что это за метод и для чего он существует…

Не редко при выводе регламентированных многостраничных печатных форм перед разработчиком встает проблема самостоятельного, программного деления содержимого табличного документа на страницы. Например, если не допускается, чтобы на последней странице присутствовали только подписи и абсолютно необходимо наличие как минимум одной информативной строки. В подобных случаях необходимо предупреждать появление разрыва страниц, и ставить его (разрыв) в документ самостоятельно (после нужной правильной строки).

Как это делается.

Метод табличного документа ПроверитьВывод(МассивТаблиц) имеет один параметр МассивТаблиц - массив из таблиц или табличный документ. Метод проверяет, если к существующему табличному документу (такому, какой он есть сейчас) добавить еще строки – МассивТаблиц – будет ли произведен переход на следующую, новую страницу. Если говорить проще, «влезет» МассивТаблиц на текущую страницу табличного документа или нет. Соответственно, метод возвращает Истину или Ложь в качестве результата свой работы. А дальше, разработчик сам, «ручками», обрабатывает сложившуюся ситуацию:

массивСтрокСИтогом.Очистить();
массивСтрокСИтогом.Добавить(ОбластьМакета_Строка);
массивСтрокСИтогом.Добавить(ОбластьМакета_Итог);
		
Если ТабличныйДокумент.ПроверитьВывод(массивСтрокСИтогом) тогда 
      //строка с итогами помещается
      ...
Иначе
    
      ...
КонецЕсли;

На что следует обратить внимание при использовании этого метода.

Деление табличного документа на страницы зависит от настроек печати: от принтера по умолчанию, от отступов слева, справа, снизу, сверху, от размера колонтитулов и пр. Поэтому, в случае необходимости не стоит забывать/лениться указывать параметры печати табличного документа в тексте.

В качестве параметра метода МассивТаблиц передается массив таблиц. Здесь должны быть указаны только те таблицы, «умещение» которых мы проверяем. Не надо забывать чистить этот массив перед следующей проверкой.

массивСтрокСИтогом.Очистить();

Перед помещением таблицы в МассивТаблиц, ее необходимо заполнить таблицу всеми необходимыми параметрами. Это важно потому, что одна и та же таблица может иметь различную высоту в зависимости от заполняющих ее данных.

Примечание: в качестве массива таблиц может выступать массив областей макета табличного документа.

Здесь можно скачать пример отчета на платформе 8.2, использующего эту функцию.

1с,1c,запрос,отчет,обработка,программа,программирование,решение,бухгалтерия,торговля,предприятие,формы,свежие,софт,документ,проводка,проф,план,счетов,download,система,новости,описание,фирма,база,продажа,поиск,компонента,платформа,бесплатно,free,новый,настройки,ККМ,подключить,скачать,настроить,сканер,штрихкод
Hosted by uCoz